当前位置:首页 > 大洋洲 > 上半年盐城外贸进出口、出口增幅均列江苏第2位

大洋洲

上半年盐城外贸进出口、出口增幅均列江苏第2位

作者:本站 | 来源:本站 | 发布时间:2019-08-22 | 浏览:362 次

? 今年以来,东风悦达起亚在汽车市场整体下行的压力下,从产品布局、营销规划等多个板块持续发力,积极拓展销售渠道,在去年埃及和菲律宾海外市场基础上,进一步扩大海外出口版图,新开辟了巴拿马、厄瓜多尔、哥伦比亚、智利等14个国家的整车出口业务,并推动老挝DKD出口和越南CKD出口业务。“上半年,我们公司出口形势非常好,其中,整车出口7378台,发动机出口23000台,出口销售额达1.2亿美元,单车售价同比增加8000多元,市场占有率增加0.06%。”东风悦达起亚相关负责人说。

? 东风悦达起亚是我市外贸进出口高质量发展的一个缩影。今年以来,随着我市营商环境不断优化,经济发展新动能不断增强,全市各地积极调整外贸结构,开拓新兴市场,提升经济效益,我市外贸发展质量不断提高。据统计,上半年,全市实现外贸进出口48亿美元,同比增长2.4%,其中,实现出口32.27亿美元,同比增长10.7%;6月当月,实现进出口9.33亿美元,同比增长14%,其中出口6.21亿美元,同比增长22.7%。“截至6月底,全市外贸进出口由降转增,出口继续保持增长,而且,进出口、出口增幅均列全省第2位。从这些外贸数据可以看出,当前,我市外贸规模稳、质量优,外贸高质量发展持续发力。”市商务局对外贸易处负责同志说。

? 三大传统市场出口占比下降,“一带一路”沿线市场出口占比超三成。“今年以来,我国外贸发展面临的环境更加复杂,这既给企业带来了压力,也带来了转型的动力,企业开拓新兴市场的步伐不断加快。”市商务局对外贸易处负责同志介绍,今年上半年,全市对新兴市场出口合计4.62亿美元,同比增长38%,其中对拉丁美洲出口2.29亿美元,同比增长20.8%;对非洲出口1.22亿美元,同比增长40.6%;对大洋洲出口1.1亿美元,同比增长90.6%。对“一带一路”沿线国家和地区出口9.79亿美元,同比增长17.3%,占全市出口比重30.3%,对全市出口增长的贡献率达46.3%。而对亚洲、欧洲、北美洲三大传统市场出口合计27.66亿美元,同比增长7.1%,占全市出口比重85.7%,占比较去年同期下降2.9个百分点。

? 8月1日上午,盐城大丰阿特斯阳光电力科技有限公司全球最大单体组件生产车间内,4条高效光伏组件生产线正在高速运转……“这4条生产线原先设计的产能是750MW,通过技术改造后,目前的产能已经达到1.5GW,产能翻了一番。加上我们光伏组件产品的先进性全球领先,所以今年的出口形势特别好。”大丰阿特斯项目主管孙冬梅介绍,今年1至6月份,该公司实现出口1.28亿美元。“到今年底,预计公司出口可达3亿美元。”

? 大丰阿特斯是去年9月份才开始加入我市进出口队伍的企业。据市商务局最新统计数据显示,今年上半年,全市有进出口实绩的企业有1720家,较去年同期增加了173家,其中,超亿美元企业5家,超千万美元企业99家,超500万美元企业191家。全市进出口前30名企业合计进出口19.49亿美元,同比增长26.3%,拉动全市进出口增长8.6个百分点。全市有出口实绩企业1516家,较去年同期增加173家,其中超亿美元企业3家,超千万美元企业69家,超500万美元企业149家。全市出口前20强企业合计出口10亿美元,同比增长55.2%,拉动全市出口增长12.2个百分点。

? 8月1日下午,江苏荣威娱乐用品有限公司车间里,工人正忙着赶制一批即将发往欧洲和美国的大型水上浮岛和水果形状浮排。“这两个系列产品是我们今年新研制出来的,一上市就好评如潮。”荣威公司总经理朱西林介绍,包括大型水上浮岛和水果形状浮排在内,今年上半年,公司生产的水上娱乐用品共实现出口6800万美元,同比增长36%。

? 谈及公司产品出口每年以30%的速度增长的原因,朱西林介绍,一是积极创新销售模式,重点加强与亚马逊、京东、天猫等国内外电商平台的合作力度;二是在全球设立46个服务中心,不断完善产品售后服务网络,为全球客户提供高质量、个性化服务;三是每年参加不少于30场次的各类国际性产品展销会,进一步提升荣威产品的品牌影响力;四是通过在欧美和国内设立的研发机构,不断提升公司自主创新和研发能力。

? “民营企业因为经营管理机制灵活、投资决策果断、市场反应敏感,往往能够及时应对各种市场变化并作出调整。加上近年来,国家、省、市不断出台政策减轻企业负担、解决企业融资难题,并且在市场准入、审批许可、经营运行等方面为民营企业打造公平竞争环境,这都为民营企业的发展创造了条件。”市商务局对外贸易处负责同志介绍,上半年,全市民营企业实现进出口31.34亿美元,同比增长4.3%。其中,出口24.36亿美元,同比增长10.5%,高于全省民营企业出口增幅2.1个百分点,占全市出口比重75.5%,对全市出口增长的贡献率达74.2%。