当前位置:首页 > 俄罗斯及中亚 > 我市在疆举办运城苹果出口对接会将产品销往中亚和俄罗斯大市场

俄罗斯及中亚

我市在疆举办运城苹果出口对接会将产品销往中亚和俄罗斯大市场

作者:本站 | 来源:本站 | 发布时间:2019-07-31 | 浏览:1655 次

我市在疆举办运城苹果出口对接会将产品销往中亚和俄罗斯大市场

7月28日,由市政府主办、市果业发展中心承办的山西运城苹果品牌行出口对接会,在新疆塔城成功举办。副市长崔元斌、塔城地区行政公署副专员阿里等两地相关领导参会。

塔城地处中亚经济中心,拥有新疆乃至全国距离城市最近的口岸——巴克图口岸,是欧亚大陆桥重要的国际大通道,战略位置非常重要。我市选择在这里开展推介活动,目的就是借助巴克图口岸优势,把我市优质农产品,源源不断地销往中亚和俄罗斯大市场。

崔元斌在对接会上详细介绍了运城得天独厚的农业生产条件、源远流长的农耕文明和优势突出的果业发展现状。他说,进入新时代,山西省委、省政府贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,将运城优质农产品出口平台作为全省现代农业发展“三大省级战略”之一,予以重点打造。运城市委、市政府着眼于“在全国要有强项、在中部地区要有地位、在山西要占前列”三个战略定位,提出了“四大战略目标”,排在首位的就是打造国家级现代农业示范区,而运城果业高质量发展就是其中最为关键的一环。举办此次出口对接会,目的就是借力塔城巴克图口岸作为通往俄罗斯和中亚各国重要的国际大通道的优势,与其建立长期稳定的合作关系,携手开拓国际市场,实现互利共赢。我们要利用该口岸对运城果品大力推介的市场优势,倒逼我市果业的良性发展,积极进行果业的供给侧改革,真正把我市的果业做大做强。发言最后,他热情地邀请现场嘉宾到运城做客,参加将于10月21日举办的第四届山西(运城)国际果品交易博览会,同时到这里旅游观光,休闲康养,投资兴业。

阿里致欢迎词。他说,运城是山西省的农业大市,粮食产量占全省四分之一,设施蔬菜占全省三分之一,果品产量占全省四分之三,是名副其实的粮袋子、菜篮子和果盘子。近年来,大批量运城优质果品途经巴克图口岸源源不断地走向中亚市场,且数量批次不断增加,出口态势日趋向好。此次出口对接会将为两地深化交流、便利经贸往来发挥积极作用。塔城地委、行署会一如既往地支持运城苹果在塔城地区的出口外销,以良好的环境和服务,促进双方合作的顺利实施。他希望以此次对接会为载体,深化塔城和运城两地在更多领域的交流合作。

据了解,本次对接会前期共达成了19个项目意向,总金额1.2亿元。对接会上,4个项目进行了集体签约,签约单位分别是临猗兴石鲜桃合作社与哈萨克斯坦东方果业集团公司,芮城金顺源果业公司与哈萨克斯坦塞米果蔬进出口公司,盐湖圣耕历山果品有限公司与塔城永利商贸有限责任公司,临猗卫峰果业与塔城利凯商贸有限公司。我市专业合作社代表、果商代表及两地相关果品出口贸易单位负责人还就进一步合作发展进行了专题对接。

新疆生产建设兵团、塔城地区,我市果业发展中心、贸促会、工商联等相关部门负责人,以及150余名国内外客商、采购商和十余家媒体记者参加了对接会。当日下午,我市参加此次活动的人员还现场考察了当地出口果品加工市场,对我市果业市场潜能的开发进行了广泛的交流探讨。